AVALIAÇÃO FORMATIVA E ENSINO-APRENDIZAGEM DA ESCRITA EM FRANCÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA NO ENSINO BÁSICO | FORMATIVE ASSESSMENT AND WRITING TEACHING-LEARNING IN FRENCH AS A FOREIGN LANGUAGE IN THE SECONDARY SCHOOL - Alves, Luciana de Oliveira; Chaves da Cunha, Myriam Crestian (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
Este artigo apresenta a avaliação formativa como dispositivo regulatório para o desenvolvimento da produção escrita em francês como língua estrangeira, no ensino básico. A partir da análise de um recorte de uma sequência didática envolvendo a produção escrita por aprendentes do 2º ano do Ensino Médio, procura-se verificar em que condições uma metodologia de ensino e aprendizagem ancorada em estratégias formativas, tais como a construção de critérios de avaliação (HADJI, 2011; DE KETELE, 2013) e a implicação do aprendente na avaliação mútua e na autoavaliação (ALLAL, 2004, 2007) pode levar os aprendentes a desenvolver competências avaliativas que os ajudem a ter um maior controle de sua produção escrita e a adquirirem uma visão mais crítica da própria escrita. Palavras-Chave: Ensino/aprendizagem de Francês como língua estrangeira; Avaliação formativa; Autorregulação; Produção escrita. Abstract: This article presents the formative assessment as regulatory device to the development of writing skills in French as a foreign language in the secondary school. Through the analysis of one of the phases of a didactic sequence involving the written production of learners from the second year of high school, we aimed to verify under which conditions a teaching and learning methodology anchored in formative strategies, such as the construction of evaluation criteria (HADJI, 2011; DE KETELE, 2013) and the learner's involvement in mutual evaluation and self-assessment (ALLAL, 2004, 2007) may lead students to develop evaluative skills that can help them gain greater control over their written production and develop a more critical view of their own written production. Keywords: Teaching/learning French as a foreign language; Formative assessment; Self-regulation; Written production.