ELIPSE MORFOLÓGICA: UMA ABORDAGEM SINTÁTICA PARA A FORMAÇÃO DE PALAVRAS | MORPHOLOGICAL ELLIPSIS: A SYNTACTIC APPROACH TO WORD FORMATION - Resende, Maurício Sartori (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
O presente artigo propõe uma releitura de alguns fenômenos que envolvem o pagamento de constituintes morfológicos à luz de uma abordagem sintática para a formação de palavras, no modelo da Morfologia Distribuída (HALLE & MARANATZ, 1993). Mais especificamente, este estudo defende um paralelismo entre fenômenos de elipse no domínio da sintaxe e fenômenos da então chamada “lexicalização de afixos” no domínio da morfologia, advogando em favor de um tratamento sintático uniforme para ambos casos. O presente trabalho mostra que os fenômenos conhecidos como elipse de NP, elipse de VP, elipse lacunar e alçamento de nó à direita têm correlatos no domínio da palavra; além disso, mesmo a elipse sem antecedente linguístico que ocorre na sintaxe é atestada também no domínio da morfologia. Em síntese, este trabalho fornece uma evidência adicional em favor da abordagem sintática para a formação de palavras, na medida em que mostra que o fenômeno da elipse ocorre tanto no domínio da sentença/do sintagma quanto no domínio da palavra. Palavras-Chave: Elipse; Morfologia Distribuída; Lexicalização de afixos. Abstract: The present paper proposes a review of some phenomena involving the deletion of morphological constituents in the light of a syntactic approach to word formation, in the Distributed Morphology framework. (HALLE & MARANTZ, 1993). Specifically, this case-study claims that the ellipsis phenomena in the syntactic domain patterns with the so-called “affix lexicalization” phenomena in morphological domain, arguing for the same syntactic treatment for both cases. The present work shows that the phenomena known as NP ellipsis, VP ellipsis, gapping, and right node raising have correlated forms in the word domain; moreover, even the non-linguistic antecedent ellipsis occurring in the syntax is also found in morphology. In short, this work provides further evidence for a syntactic approach to word formation, in that it shows that the ellipsis phenomenon is found both in phrase/sentence and word domain. Keywords: Ellipsis; Distributed Morphology; Affix lexicalization