POR UMA LEXICOGRAFIA HISTÓRICO-VARIACIONAL: “REVENDO RAZÕES” E CONCEITOS - Santana, Isamar Neiva de (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
A evidência do fato de que, mesmo com os avanços nos estudos lexicais, os trabalhos de pesquisa de cunho lexicográfico, em especial no Brasil, ainda não privilegiam satisfatoriamente a variação, configurou-se um ponto fundamental para a elaboração de um Dicionário Dialetal Brasileiro (DDB), o qual se desenvolve no âmbito do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (Projeto ALiB) e, por conseguinte, para a consolidação da Lexicografia Histórico-Variacional. Este artigo objetiva apresentar os pressupostos teórico-metodológicos adotados e aplicados na pesquisa. Ao final, amostras de verbetes do Vocabulário Dialetal Baiano – o primeiro produto do Projeto DDB – são apresentados como resultados.