O ESTRANHO MURMÚRIO DE FRAGMENTOS DE UM DISCURSO AMOROSO | THE STRANGE MUMBLING OF A LOVER’S DISCOURSE: FRAGMENTS - Pesce Lopes de Oliveira, Priscila; Ottoni Bylaardt, Cid (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
O presente texto considera aspectos da organização de Fragmentos de um Discurso Amoroso, de Roland Barthes, a fim de interrogar em que medida viabilizam uma consideração estética da obra. Para tanto, recorremos à proposta de literariedade condicional (GENETTE, 1991) e realizamos uma leitura comparada do texto barthesiano com dois estudos sobre o amor, buscando evidenciar pontos pelos quais Fragmentos deles se aproxima e distancia, nisso tecendo um entrelugar que flerta com modos literários de deslocar gêneros e usos textuais. São enfocados prioritariamente aspectos formais do texto, pensando que ele movimenta certas fronteiras que a literatura também está sempre a renegociar, como o espectro unidade-fragmentação, o registro (ficcional / não ficcional) e a complexa trama entre narração, elocução e autoria.