O PROCESSO DE CONVERSÃO MORFOLÓGICA: INTERAÇÃO ENTRE FORMAÇÃO DE PALAVRAS E DE SENTENÇAS - de Souza, Dalila Maria; Armelin, Paula Roberta Gabbai (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Este trabalho se insere no âmbito dos estudos que investigam a interface entre morfologia e sintaxe. Para tanto, o fenômeno discutido é o processo de formação de palavras denominado Conversão Morfológica, que se caracteriza pelo fato de uma mesma forma linguística poder ser classificada em diferentes categorias lexicais sem sofrer, no entanto, qualquer alteração morfológica. Propomos, a partir de uma perspectiva sintática de formação de palavras, que a existência de um fenômeno linguístico como a Conversão é uma forte evidência de que a categoria é resultado não de uma especificação lexical, mas da organização dos morfemas no interior da palavra e do ambiente sintático propriamente dito em que essas formações se encontram, revelando uma forte interação entre a estrutura da palavra e a estrutura da sentença.