A (RE)VISÃO DOS CONTOS DE FADAS DE MARINA COLASANTI | (RE)VIEW OF MARINA COLASANTI’S FAIRYTALES - Silva, Edilane Ferreira da (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: Neste artigo, observo um aspecto ainda não debatido sobre o revisionismo nos contos de fadas de Marina Colasanti: a função da personagem feminina alinhada à da natureza. Pelo viés da ecocrítica feminista, analiso três contos da escritora, demonstrando que a mulher e a natureza são vítimas da opressão masculina, o que é recorrente em contos clássicos. Colasanti, porém, subverte a passividade atribuída a essas personagens e apresenta uma visão de interligação envolvendo mulheres, animais e a lua. Abstract: In this article, I point to a characteristic that has not yet been discussed about revisionism in Marina Colasanti’s fairytales: the female character’s function in relation to that by Nature. Using feminist ecocriticism, I analyze three tales, demonstrating that women and Nature are victims of male oppression, a recurrent characteristic in classic tales. Colasanti, however, subverts the passivity attributed to those characters and presents a view of interconnection between women, animals and the moon. Keywords: Fairytales; Marina Colasanti; Revisionism; Feminist Ecocriticism.