ENTRE A REALIDADE E O SONHO, A ILHA | IN BETWEEN REALITY AND DREAM, THE ISLAND - Teles, Lígia (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: Estudo da imagem da ilha como elemento recorrente no universo poético de Myriam Fraga, tomando-se como corpus principal o livro Ventos de verão (2016), composto de vinte e oito crônicas de Myriam Fraga, acompanhadas de pinturas de Mendonça Filho, artista plástico reconhecido pelas imagens produzidas de praias e pescadores de Mar Grande, na ilha de Itaparica. Quase todas as crônicas têm como cenário a localidade de Mar Grande ou uma visão desse lugar a partir da cidade de Salvador. Analisa-se a imagem da Ilha em uma diversidade de sentidos: espaço geográfico, afetivo, biográfico; mítico, arquetípico e poético. Abstract: Study of the image of the island as a recurring element in Myriam Fraga’s poetic universe, taking as its main corpus the book Ventos de verão (2016), composed of twenty-eight chronicles by Myriam Fraga, accompanied by paintings by Mendonça Filho, a plastic artist acclaimed by the images of beaches and fishermen of Mar Grande, on the island of Itaparica, Bahia. Almost all the chronicles have as setting the area of Mar Grande or a vision of this place from the city of Salvador. The image of the Island is analyzed in a diversity of senses: geographic, affective, biographical space; mythical, archetypical and poetic. Keywords: Island; Myriam Fraga; Mendonça Filho;Poetry; Painting.