HOMO-CULTURAS: O-CU-P-AÇÃO ESTÉTICA E PARTILHAS DE SI | HOMO CULTURES: AESTHETIC O-CCU-P-A(C)TION AND DIVIDE OF THE SELF - García, Paulo César (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: Dentro do contexto do Seminário do grupo de pesquisa da ANPOLL “A mulher na literatura”, as questões de identidade sexual vivenciada e construída no Brasil obtiveram marcas relevantes, tendo em vista que, desatado os nós com a crítica feminista no eixo das análises literárias, também se criou um corpus analítico da homocultura para os estudos literários. Este texto visa apresentar um perfil histórico envolvendo o sentido de homo-cultura o qual compreendo por um eixo político, como movedor de possíveis diferenças para pensar as identidades sexuais em textos poéticos e ficcionais. Assim, asseguro a grafia o-cu-p-ação por um recorte de ação indisciplinada e dissidente ao considerar outros domínios mais fluidos para posicionar corpos, sexualidades, gêneros. Abstract: Within the context of the Seminar of the ANPOLL research group "Woman in Literature", the questions of sexual identity experienced and constructed in Brazil obtained relevant marks, given that, unleashed with feminist criticism in the axis of literary analysis, also, an analytical corpus of the homo-culture was created for the literary studies. This text aims to present a historical profile involving the sense of homo-culture and with which I understand by a political axis, as a driver of possible differences to think of sexual identities in poetic and fictional texts. Thus, I assure the spelling o-cu-p-action by an undisciplined and dissident cut of action, considering other more fluid domains to position bodies, sexualities, genres. Keywords: Homo-culture; Politics; Bodies; Sexual and gender identities.