DE L’ANCIEN AU NOUVEAU PROVERBE - Zringue, Amissa (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
O artigo objetiva tratar dos parâmetros que contribuem para considerar uma citação dada como provérbios, mostrando a influência dos fatores da semântica e da pragmática, além dos critérios clássicos do processo de proverbialização, como o arcaísmo de expressão e o seu poder de propagação. O ritmo da declaração em questão, o grau de metaforicidade e, especialmente, sua pragmaticidade, ou seja, a sua adaptação a novas situações, que podem atender o usuário de tais formas parêmias, são agora os principais parâmetros do proverbialização em que um nova geração de construções, como slogans publicitários, títulos de filmes e músicas, e algumas notícias, são os melhores candidatos para esse novo status de provérbio.