LES TABOUS DANS LE LEXIQUE OU QUAND LE CULTUREL CONDITIONNE LA VARIATION LEXICALE: LE CAS DE L’EUPHÉMISME - Oueslati, Lassâad (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Eeste artigo se propõe a mostrar a relação dialética entre léxico e cultura. Muitos fenômenos linguísticos confirmam a relação de entrelaçamento entre os dois. Isso pode observado no funcionamento da conotação, especialmente, no eufemismo. A cultura, por sua definição, permeia não apenas o modo de pensar de uma dada comunidade, mas também seu sistema linguístico. Nosso objetivo, neste artigo, é mostrar como a cultura pode condicionar a variação lexical. Para fazer isso, vamos examinar o eufemismo. Procuraremos mostrar em que medida essa figura de linguagem constitui uma das fontes de variação lexical e como ela permite contornar os tabus linguísticos.