POESIA REVISITADA | POETRY REVISITED - Hoisel, Evelina (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: Este texto efetua uma leitura de Poemas (7Letras, 2017), a mais recente publicação de Myriam Fraga, objetivando verificar em que medida estes textos revisitam a obra da escritora anteriormente publicada. Temas recorrentes em Poesia Reunida (2008) – composto por Marinhas, Pescadores de Mar Grande, A ilha, Sesmaria, O livro dos Adynata, O risco da pele, As purificações ou o sinal de Talião, A lenda do pássaro que roubou o fogo, Os deuses lares, Femina, Inéditos e esparsos – retornam em Poemas: a memória, a viagem, a navegação, o tecer, a reflexão sobre o fazer poético, as interlocuções com pintores e escritores brasileiros e de outras nacionalidades. Todavia, estes temas são emoldurados pela percepção do fim de uma viagem que se anuncia e se aproxima do sujeito poético. O texto que serve de epígrafe ao livro de 2017 contorna esta moldura e insemina outros poemas, nos quais o eu lírico não hesita em encarar “a morte colada nos espelhos”. Trata-se de uma leitura que privilegia a própria dicção lírica de Myriam Fraga, mobilizando-a comparativamente em seus diversos momentos e espaços de realização poética, para flagrar a permanência e a rasura de determinadas imagens, temas e personagens. Abstract: This text focuses on Poemas (7Letras, 2017), Myriam Fraga’s most recent publication. Its purpose is to verify to what extent the texts of Poemas revisit her previous work. Recurring themes of Poesia Reunida (2008) – compounded of Marinhas, Pescadores de Mar Grande, A ilha, Sesmaria, O livro dos Adynata, O risco da pele, As purificações ou o sinal de Talião, A lenda do pássaro que roubou o fogo, Os deuses lares, Femina, Inéditos e esparsos – return in Poemas, themes such as “memory”, “travelling”, “navigation”, “weave”, “reflections on poetry writing” and “interlocutions with painters and writers”. However, these themes are brought into view by the perception of an end that approaches the poet’s own navigation. The epigraph of Poemas captures it and inseminates the other poems, in which the poet’s voice does not hesitate to face “death stuck to the mirrors”. In order to bring forth Myriam Fraga’s lyrical diction, I read its diverse moments of configuration, aiming at grasping the permanence and the erasure of certain images, themes and characters. Keywords: Poems; Myriam Fraga; Brazilian literature.