ANÁLISE SOCIOFONÉTICA DO PORTUGUÊS FALADO EM SÃO LUÍS/MA COM BASE EM DADOS AMPER | SOCIOPHONETIC ANALYSIS OF PORTUGUESE SPOKEN IN SÃO LUÍS / MA BASED ON AMPER DATA - Cardoso, Brayna; Cruz, Regina Célia Fernandes (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Resumo: O artigo apresenta uma análise comparativa intradialetal do português falado em São Luís, com a finalidade de caracterizar o padrão entoacional da variedade, no que diz respeito as sentenças declarativas neutras e interrogativas totais. A teoria segue as concepções da Sociofonética (FELLONI, 2011), visto que empreende uma análise acústica da variação entoacional da variedade ludovicense com base nos dados AMPER-POR. Ao todo foram 1.836 dados analisados (51 sentenças x 2 modalidades x 3 melhores repetições x 6 locutores). A metodologia é composta das seguintes etapas: codificação das repetições; isolamento das repetições; segmentação automática dos sinais de áudio; extração das medidas acústicas das vogais e das médias dos parâmetros físicos controlados; seleção das 3 melhores repetições; normalização dos dados e produção de gráficos no R. Os resultados comprovam que, apenas a F0 atuou como fator determinante na discriminação da entoação modal, a duração e a intensidade atuaram mais com relação ao acento lexical, contudo, não foram fatores determinantes no que concerne à entoação modal. Abstract: The article presents an intradialetal comparative analysis of the Portuguese spoken in São Luís, with the purpose of characterizing the intonational pattern of the variety, with respect to the neutral declarative and total interrogative sentences. The theory follows the conceptions of Sociophonetic (FELLONI, 2011), since it undertakes an acoustic analysis of the intonational variation of the ludovic variety based on AMPER-POR data. In total, 1.836 data were analyzed (51 sentences x 2 modalities x 3 best repeats x 6 speakers). The methodology is composed of the following steps: repetition coding; isolation of replicates; automatic segmentation of audio signals; extraction of the acoustic measures of the vowels and the means of the controlled physical parameters; selection of the 3 best replicates; normalization of the data and production of graphs in the R. The results show that only F0 acted as a determining factor in the discrimination of modal intonation, duration and intensity acted more in relation to the lexical accent, however, were not determinant factors with respect to modal intonation. Keywords: Sociophonetic. Prosodic Analysis. Brazilian Portuguese. AMPER-POR project. São Luís.