RELIGIÃO E CRENÇAS: UMA ANÁLISE LÉXICO-SEMÂNTICA DOS DADOS DO ALiB NO MARANHÃO | RELIGION AND BELIEFS: A LEXICO-SEMANTICS ANALYSIS OF THE ALiB DATA IN MARANHÃO - Santos, Georgiana Márcia Oliveira (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Resumo: Esta pesquisa a variação lexical do Questionário Semântico Lexical – QSL do ALiB. Para tanto, a análise dos dados deste estudo baseia-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Geossociolinguística, Cardoso (2010), Rasky e Sanches (2016), e considera o perfil de informantes estabelecido pelo ALiB. Como resultado tem-se, por exemplo, o fator dialetológico marcando a variação lexical para a pergunta 148: O que algumas pessoas dizem já ter visto, à noite, em cemitérios ou em casas, que se diz que é do outro mundo?. Assim, somente em Alto Parnaíba surgiu livozia em comparação às lexias assombração, visagem, alma, espírito, recorrentes nos demais municípios investigados. Abstract: This research aims to investigate the geossociolinguistic factors that influenced the lexical variation from the Brazilian State of Maranhão in the semantic field religion and beliefs from the lexical semantic questionnaire – QSL from Atlas Linguístico do Brasil – ALiB. Therefore, the data analysis of this study is based in the theoretical-methodological assumptions of Geossociolinguistic as Cardoso (2010), Rasky and Lima (2017), and it also considers the profile of the informants established for the ALiB. As the result, it is presented, as an example, the dialectical factor that marks the lexical variation for the question 148: What some people say they have seen, at night, in cemeteries or in houses, that they say that is from another world?. So, just in the city of Alto Parnaíba emerged livozia in comparison to the lexias assombração, visagem, alma, espírito, that are recurrents in the other cities investigated. Keywords: ALiB; Religion and beliefs; Maranhão State.