ESTUDO SEMÂNTICO-LEXICAL DO FALAR EM COLÍDER-MT | SEMANTIC-LEXICAL STUDY OF SPEAKING IN COLÍDER-MT - Marques, Maria José Basso (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Resumo: Este artigo tem como objetivo apresentar as dificuldades e abstenções das respostas dadas aos 14 campos semânticos do Questionário Semântico-Lexical, do Atlas Linguístico do Brasil. O estudo orientou-se pelos princípios da Dialetologia e da Sociolinguística. Utiliza como corpus os dados geolinguísticos documentados para o Atlas Semântico-Lexical de Colíder-MT. Os registros evidenciaram que as áreas semânticas com maior número de não-respostas foram àquelas relacionadas a área Terra como, Fenômenos Atmosféricos, Astros e Tempo e Atividades Agropastoris. Constatou-se, também, que os entrevistados mais velhos demonstraram maior conhecimento desse universo com um índice menor de abstenções quando comparados com a produtividade dos mais jovens. Abstract: This article aims to present the difficulties and abstentions of the given answers to the 14 semantic fields of the Semantic-Lexical Questionnaire, from the Brazilian Linguistic Atlas. The study was guided by Dialectology, Sociolinguistics principles. It uses as corpus the documented geolinguistic data to Colíder-MT Semantic-Lexical Atlas. The records showed that the semantic areas with the greatest number of non-responses were those related to the Earth area, such as Atmospheric Phenomena, Astros and Time and Farming and Agricultural Activities. It was also observed that the older interviewees demonstrated greater knowledge of this universe with a lower rate of abstentions when compared to the youngest one’s productivity. Keywords: Semantic-Lexical Study; Abstentions of answers; Colíder-MT.