UMA PROPOSTA DE ENSINO DAS PRÁTICAS LETRADAS COLONIAIS NA ESCOLA - Silva, Ruth dos Santos; Leite, Leni Ribeiro (Estudos Linguísticos e Literários, 2020)
Diante da extensa discussão bibliográfica já existente acerca da formação da Literatura Brasileira e do tratamento, associado a perspectivas romântico-nacionalistas, concedido à literatura produzida nos séculos XVI a XVIII, bem como do destaque historiográfico, em detrimento da leitura literária, que ocorre nas salas de aula de Literatura, propomos, neste trabalho, apresentar uma sequência didática que privilegie uma abordagem artística da literatura do século XVIII no espaço escolar. Para tanto, levamos em consideração que a literatura do período foi produzida sob regras retórico-poéticas diversas das nossas contemporâneas, mas que é possível propor atividades escolares que ao mesmo tempo não apaguem o estranhamento, mas privilegiem o diálogo do jovem estudante de hoje com aquelas obras.