A POTÊNCIA ARQUIVÍSTICA DA ESCRITA DE JUDITH GROSSMANN - Vieira, Henrique (Estudos Linguísticos e Literários, 2020)
Este trabalho analisa a relação estabelecida pela escritora Judith Grossmann entre a sua criação ficcional e o seu arquivo literário, notadamente entre a obra Meu Amigo Marcel Proust Romance (MAMPR) e os documentos alcunhados de Judith Grossmann: Matéria-Prima, pasta localizada no acervo da autora, custodiado pela Universidade Federal da Bahia. A partir dos pressupostos efetivados pela teoria literária, crítica biográfica e pela crítica genética, verifica-se de que modo se desenvolve uma “potência arquivística” da escrita grossmanniana por meio da autoficcionalização do seu processo criativo e das suas práticas arquivísticas, assim como pela constituição da pasta Matéria-Prima antes, durante e após a fase redacional do romance.