MEMÓRIA E DÊIXIS DISCURSIVA NA PROPAGANDA ELEITORAL - Matos Leal Fernandes, Luana Aparecida (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo analisa a relação entre memória e dêixis na constituição linguístico-discursiva da propaganda eleitoral televisiva. O corpus é formado por formulações linguísticas das propagandas eleitorais do candidato José Serra (PSDB) e da candidata Dilma Roussef (PT), no segundo turno das eleições presidenciais 2010. Nas análises, verificamos que, nas propagandas do PT, as duas dêixis criadas apontam, respectivamente, para o momento da enunciação da campanha como o lugar do progresso, que deve ser continuado; e ao momento passado como o lugar do retrocesso, ao qual, portanto, não se deve retornar. Nas propagandas do PSDB, verificamos, igualmente, a presença de duas dêixis: a primeira retoma períodos distintos da trajetória política do candidato José Serra, os quais funcionam como legitimadores de sua candidatura em 2010; a segunda aponta para o governo de então (petista), caracterizando-o de forma negativa.