ESCRITA E LIBERDADE NO PERÍODO COLONIAL: O CASO DA REVOLTA DOS LETRADOS (1794) - Moreno, André Luiz Alves (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Em busca de pistas que possam nos aproximar de uma história da cultura escrita no Brasil, este trabalho busca investigar, a partir de cenários sediciosos, e com base no método do cômputo de assinaturas e na análise das provas materiais apreendidas em autos de processos devassatórios jurídico-laicos de insurreição, a distribuição e o perfil social dos sujeitos que firmaram suas assinaturas no âmbito do processo devassatório da Revolta dos Letrados (1794), no Rio de Janeiro. As chamadas devassas de insurreição compõem uma importante fonte da história do Brasil, pois, tendo a finalidade de investigar o delito de lesa-majestade, imprimem em seu conteúdo aspectos relevantes da constituição sociológica do contexto em que estão sendo implantadas e isso as elege como fontes privilegiadas para as investigações que queiram se debruçar sobre esse tipo de investigação.