PINGUELA OU PONTE? CÓRREGO OU RIACHO? VARIAÇÃO SEMÂNTICO-LEXICAL NOS DADOS DO ATLAS LINGUÍSTICO DO BRASIL (ALiB) - Oliveira, Genivaldo da Conceição (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este trabalho apresenta os resultados da análise das denominações registradas, nos estados da Bahia e do Paraná, no campo semântico acidentes geográficos nas cidades que constituem a rede de pontos do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) nesses dois estados. Baseamos nosso estudo nos princípios teóricos da Dialetologia, Sociolinguística, Lexicologia e Lexicografia. O corpus é constituído das perguntas 1 a 4 do Questionário Semântico-Lexical (QSL) e se utiliza do método da Geolinguística para a análise espacial dos dados. Enfatizamos o aspecto diatópico, contudo, recorremos, de maneira periférica, à análise de outras variáveis como a diastrática e a diageracional.