ESCRITA NO BRASIL QUINHENTISTA: UMA ANÁLISE DAS GRAFIAS NOS LIVROS DA PRIMEIRA VISITAÇÃO DO TRIBUNAL DA INQUISIÇÃO EM PERNAMBUCO, ITAMARACÁ E PARAÍBA - Gandra, Ana Sartori (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Tomando-se como base os livros produzidos durante a Primeira Visitação da Inquisição Portuguesa ao Brasil, é realizada uma análise de aspectos da escrita no início da colonização brasileira. Aqui são abordadas as grafias, os sinais abreviativos e os sinais diacríticos de dois dos livros da Primeira Visitação: o Quarto Livro de Denunciações e o Terceiro Livro de Confissões, ambos redigidos ao final do século XVI, durante a visita às Capitanias de Pernambuco, Itamaracá e Paraíba. As mãos que redigiram os referidos livros são a do notário do Santo Ofício, Manuel Francisco, e a do visitador, Heitor Furtado de Mendonça. Os aspectos da escrita analisados são ilustrados através de quadros, em que se apresentam imagens retiradas dos fac-similes dos manuscritos, que se encontram disponíveis no site do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, arquivo onde estão atualmente depositados os originais.