ATITUDES LINGUÍSTICAS AOS TRATAMENTOS O SENHOR/ A SENHORA E VOCÊ EM SALVADOR, BAHIA, BRASIL - Carneiro de Oliveira, Sandra; Andrade Mota, Jacyra (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Apresenta-se estudo sobre atitudes linguísticas de soteropolitanos em relação às formas o senhor/ a senhora e você em Salvador, Bahia, Brasil, no trato geral, pelo pesquisador e entre pais e filhos. A metodologia empregada é descritivista e segue os pressupostos da Sociolinguística Interacional e da Sociolinguística Variacionista. Foram realizadas entrevistas com 49 soteropolitanos, com idades entre 11 e 88 anos. As atitudes observadas revelam a coexistência de sentidos opostos: Você é percebido como informal, íntimo e não hierárquico, enquanto o senhor/ a senhora demarca respeito, hierarquia, distanciamento. Predomina a preferência pelo você, de modo geral e pelo pesquisador, e de o senhor/a senhora pelos filhos. São fatores que orientam as escolhas das formas, sua manutenção, variação e mudança: os sujeitos da interação, as crenças e atitudes dos falantes, os contextos de interação, as convenções familiares, o (não)convívio entre gerações (pais, filhos, avós), gênero/sexo, gerações e fases da vida.