A REALIZAÇÃO VARIÁVEL DO GERÚNDIO NA FALA DE FEIRA DE SANTANA-BA: RESULTADOS PRELIMINARES - dos Santos, Marcelo; Moreira de Oliveira, Josane; Gayer, Juliana Ludwig (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este estudo inicial trata da variação nas formas de gerúndio na variedade de fala de Feira de Santana-BA. O objetivo é compreender como se dá a variação do tipo falando x falano, em que a oclusiva /d/ pode ser apagada do morfema –ndo de verbos no gerúndio. A pesquisa se fundamentou nos pressupostos teóricos da Sociolinguística (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968] e LABOV, 2008 [1972]). Foram usados 12 inquéritos de informantes estratificados por sexo, três faixas etárias e dois níveis de escolaridade. Foram controladas as variáveis linguísticas conjugação verbal, extensão do verbo e contexto seguinte. Os resultados revelaram alto grau de aplicação da regra de apagamento na amostra e indicaram que as variáveis independentes escolaridade, faixa etária e sexo condicionam a regra variável.