A HERANÇA SEMÂNTICA NA FORMAÇÃO DE PALAVRAS: UMA ANÁLISE DE CONSTRUÇÕES MORFOLÓGICAS DE LÍNGUAS ROMÂNICAS - Simões Neto, Natival Almeida (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo discute o fenômeno da herança semântica na formação de palavras, ressaltando a sua importância, sobretudo para a abordagem de construções cujos significados não são obtidos de maneira composicional. Ou seja, o significado global não é a soma das partes envolvidas nas construções. Seguindo os princípios teóricos da Linguística Cognitiva, o artigo analisa como a metáfora, a metonímia, a focalização e a compressão podem atuar na rede de significados de palavras morfologicamente complexas. Os dados analisados são oriundos da tese de doutorado de Simões Neto (2020), que trabalhou com o desenvolvimento do sufixo latino -arius, -a, -um no próprio latim e em sete línguas românicas (romeno, italiano, francês, catalão, espanhol, galego e português). Ao final, o artigo mostra que os padrões de focalização, metáfora e metonímia são produtivos em todas essas línguas, notando-se muito mais semelhanças do que diferenças.