DECISÕES METODOLÓGICAS INOVADORAS NA ANÁLISE DA EXPRESSÃO DE FUTURO NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Rocha, Franciane (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Esse estudo variacionista propõe-se a expor e justificar as decisões metodológicas que diferenciam essa pesquisa das demais realizadas sobre o tema da variabilidade na expressão do Futuro em português brasileiro (PB). Em amostra vernácula de Feira de Santana – BA, entendeu-se que tratar ir.pres+infinitivo como “variante inovadora” seria impróprio por sua já atestada dominância. Decidiu-se, então, por duas inovações metodológicas que mudaram a perspectiva de observação do estudo e garantiram mais assertividade aos resultados: o uso da variante “presente” como regra de aplicação da análise multivariacional (Rbrul) e a consideração de características intralinguísticas do verbo ir. Os resultados apontam conclusões bastante relevantes quanto ao acerto da mudança paradigmática da análise, contribuindo para um melhor entendimento do fenômeno pesquisado como parte da realidade sociolinguística do PB.