PERCEPÇÃO E AVALIAÇÃO SOCIAL DAS ESTRATÉGIAS DE REPRESENTAÇÃO DO ACUSATIVO DE SEGUNDA PESSOA EM DUAS CIDADES BAIANAS - Almeida, Gilce de Souza; Antonino, Vívian (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este estudo investiga a percepção e os valores sociais e psicológicos atribuídos pelos falantes de Santo Antônio de Jesus e de Salvador às formas de endereçamento te e lhe, usadas como objeto direto de segunda pessoa. A amostra provém da aplicação de testes de avaliação subjetiva a 24 informantes de cada município, estratificados em função do sexo, da faixa etária e da escolaridade. A análise segue os princípios teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, além de contar com o aporte da Teoria do Poder e da Solidariedade. De modo geral, os resultados apontam que os falantes: a) reconhecem, em menor ou maior grau, a diferença pragmática entre as duas variantes; b) atribuem a lhe traços de cortesia, formalidade e deferência e a te solidariedade, informalidade e intimidade e c) divergem quanto à reflexão metalinguística sobre as formas.