“É POUCO ['pok], MAS É MEU”: ANÁLISE COMPARATIVA DO APAGAMENTO DAS VOGAIS ALTAS FINAIS EM LOCALIDADES DA BAHIA E DE MINAS GERAIS - Sá Tele de Araújo Rolo, Maria do Carmo; Mota, Jacyra Andrade (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este trabalho visa confrontar o apagamento das vogais altas finais [ɪ] e [ʊ], na comunidade rural de Beco (ROLO, 2010), com os resultados de quatro localidades: Bom Jesus da Lapa e Macaúbas, na Bahia; e Almenara e Itaobim, em Minas Gerais (ROLO, 2016). Para esta análise, assumem-se os postulados da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), bem como os pressupostos da Dialetologia Pluridimensional. A amostra compõe-se de 40 inquéritos realizados pelo próprio pesquisador. Como variáveis linguísticas, consideram-se a consoante pré-vocálica e contexto fonético seguinte. Como variáveis extralinguísticas, consideram-se sexo, faixa etária, tipo de questionário e localidade. O confronto de dados mostra que, em Beco, realiza-se majoritariamente mais apagamento, tanto para [ʊ] quanto para [ɪ]. Itaobim, em Minas Gerais, apresenta a mesma tendência de apagamento observada em Beco.