EDUCAÇÃO INTERCULTURAL E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUA PORTUGUESA - Moura, Waleska Oliveira (Estudos Linguísticos e Literários, 2020)
O artigo objetiva trazer reflexões acerca do ensino/aprendizagem de Língua Portuguesa diante da diversidade linguístico-cultural nela existente. A partir das iniciais reflexões, serão apontados os pressupostos da Abordagem Intercultural (MENDES, 2004) na formação do professor, dada a sua importância no que diz respeito ao diálogo entre as diversas culturas existentes no processo de ensinar e aprender língua. A partir de revisão da literatura de referência da área, entende-se a necessidade de se deslocar o foco central do ensino de língua dos aspectos formais para os aspectos contextuais e culturais, validando a língua-cultura dos diversos alunos presentes em sala de aula e ampliando a competência comunicativa deles.