DO ALiB AO ALiB: O ESTUDO DA DITONGAÇÃO DIANTE DE -S EM DIFERENTES TEMPOS - Silva, Amanda dos Reis (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo aborda o estudo da ditongação diante de -S, fenômeno que se manifesta em pa(i)z, de(i)z, trê(i)s, vo(i)z, lu(i)z etc. Trata-se de um processo característico do Português Brasileiro (PB), em face do Português Europeu (LEITE DE VASCONCELOS, 1970 [1901] e outros). Destacam-se, neste texto, os estudos desenvolvidos no âmbito do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB). A investigação do fenômeno limitava-se a comentários esparsos em textos que davam conta dos estudos sobre o PB, em geral, ou a investigações sociolinguísticas que se restringiam a pequenos grupos de falantes e localidades, principalmente do Sul do país (cf. LEIRIA, 1998; TASCA, 2000; HAUPT, 2007). A partir do ano de 2008, começaram a ser levantados os dados referentes ao fenômeno com base no corpus do ALiB. No âmbito do Programa de Pós-Graduação em Língua e Cultura (PPGLinC) da UFBA, desenvolveram-se a dissertação (2012-2014) e a tese (2014-2018) da autora, as quais dão informações acerca do fenômeno em 25 capitais brasileiras e 22 cidades do estado da Bahia, respectivamente. Por meio de análises dialetais, sociolinguísticas e, com base no aparato da Fonética Acústica, sabe-se que, além da diferenciação diatópica, há questões de ordem acústico-articulatórias e sociohistóricas que justificam a existência dessa ditongação no PB e a primazia de determinadas comunidades no uso das variantes ditongadas. Atualmente, prossegue-se a análise do fenômeno em áreas do Nordeste brasileiro constituintes da rede de pontos no ALiB.