MOTIVAÇÕES BOTÂNICA E RELIGIOSA NA TOPONÍMIA CONTEMPORÂNEA EM SERGIPE - Neri Santos, Cezar Alexandre (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este trabalho descreve e analisa os elementos de naturezas física e antropocultural de maior ocorrência na toponímia sergipana, a saber: a vegetação e a religiosidade. Por meio de postulados teórico-metodológicos propostos por Dick (1990a, 1990b, 2007), amplamente aplicado a corpora toponímicos no Brasil, identifica-se que, dos 464 nomes de núcleos de povoamento rurais e urbanos de Sergipe, cerca de um quinto desse corpus são formados por Fitotopônimos (19,6% do total), além da toponimização de elementos cristãos, como elemento inicial ou final da estrutura toponímica, em 61 localidades (13,1% do total). O tratamento dos dados permitiu, ainda, identificar a sobressalência de padrões morfológicos e lexicais nesses signos linguísticos, como o sufixo -eir- em nomes de árvores e a hegemonia católica entre os nomes de motivação semântica religiosa, dada a diversidade de santos e santas e de entidades marianas.