RUÍNAS DA MEMÓRIA: AS METAMORFOSES DE MANAUS, EM DOIS IRMÃOS, DE MILTON HATOUM - Martins, Irlomar Ferreira; Krüger Aleixo, Marcos Frederico (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este estudo analisou como questões sócio-históricas sobre o povo e a cidade de Manaus estão representadas na obra Dois Irmãos (2006), do escritor Milton Hatoum. Apoiada na memória, a ficção hatouniana revisita o passado de Manaus, suscitando a história de um povo que no decurso dos anos foi vítima das graves consequências do projeto de modernidade instaurado em solo manauara. Nael, o narrador-personagem, trilha um percurso histórico e revela as metamorfoses pelas quais a sociedade e a capital amazonense passaram. Nesse processo, identificaram-se aspectos da crise da borracha que culminaram na criação da Cidade Flutuante, verificaram-se os impactos causados pelo projeto Zona Franca de Manaus, bem como os reflexos do militarismo na cidade por meio de personagens do romance. Com efeito, os ideais de progresso prestigiaram apenas a elite, enquanto a população tornou-se refém de inúmeros processos exploratórios.