POETRY SLAM: POR UMA COMUNIDADE QUE VEM - Forster, Gabrielle (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Com sua performance corporal, seu ludismo e o desejo de partilha na esfera comum e cotidiana, o poetry slam se manifesta como expressão poética resistente tanto no âmbito dos temas quanto das formas, inovando os lugares de fala e os veículos de circulação do literário. Como acontecimento plural e democrático, fundado na experiência aberta do encontro e na tomada dos lugares de fala silenciados e marginalizados, os slams poéticos veiculam uma forma de comunidade diferenciada: inoperante, inconfessável e impossível, na linha das reflexões propostas por autores como Jean-Luc Nancy, Esposito, Blanchot e Agamben. Na desconstrução da acepção moderna de comunidade, tomada como núcleo atributivo e homogêneo, reside sua capacidade de resistência, enquanto renovadora de espaços, discursos e existências.