CAROLINA MARIA DE JESUS E O TEATRO: CRIAÇÕES E ADAPTAÇÕES - Gonçalves, Maria Clara; Fernandez, Raffaella Andréa (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente artigo apresenta e discute a faceta dramatúrgica da escritora Carolina Maria de Jesus. Apesar de possuir uma obra literária que contempla diversos gêneros literários, alguns textos de Carolina permanecem desconhecidos do grande público, como é o caso do teatro. O presente trabalho busca sanar essa lacuna, apresentando e analisando duas peças inéditas de Carolina Maria de Jesus: A senhora perdeu o direito e Obrigado senhor vigário. Para que se possa compreender melhor a relação da escritora com o teatro, o artigo inicia-se com uma sucinta apreciação da adaptação de Quarto de Despejo, realizada em 1961 por Edy Lima. Ao final do texto, há a análise da releitura e adaptação de Obrigado Senhor Vigário realizada pela companhia Clariô, em 2019 na cidade de São Paulo, sob a direção de Naruna Costa, que demonstra a potência da obra dramática de Carolina de Jesus e suas inúmeras possibilidades de encenação.