“QUÁRA” DO JABUTI: REFLEXÕES SOBRE O CICLO DO JABUTI - Bonavina, Rafael (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este trabalho levantou uma hipótese para explicar a supressão da tradução da palavra “quára” no conto VIII do ciclo do Jabuti encontrado em O Selvagem, de Couto Magalhães. Para isso, começamos nossa análise pelo gênero textual das narrativas, levando em conta diversas versões do ciclo do Jabuti. Em seguida fazemos algumas considerações a respeito da caracterização do personagem em si mesmo. A partir dessas reflexões, depreendeu-se que a supressão ocorreu por exigência do mercado editorial brasileiro do século XIX.