BATUCADA NO MORRO: A PRESENÇA DA RODA DE SAMBA NO CONTO ANA DAVENGA, DA AUTORA CONCEIÇÃO EVARISTO - da Silva, Arlene Batista; de Oliveira, Ana Carla Soares (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo tem como objetivo levantar discussões acerca da presença da roda de samba no conto Ana Davenga (1995), de Conceição Evaristo, a partir dos aspectos da tradição histórica. Inicialmente, reconhece-se a importância do samba como forma de divertimento para as comunidades afro-brasileiras, tendo em vista as influências culturais oriundas da África. Assim, busca-se apoio nos referenciais teóricos de Hermano Vianna na obra O Mistério do Samba (1995), Feitiço Decente (2012) de Carlos Sandroni, O terreiro e a Cidade (2002), de Muniz Sodré, entre outros. No conto Ana Davenga, a roda de samba compõe o espaço da narrativa como o lugar de divertimento e alegria ao passo das batucadas. Ancorado em uma análise literária, este artigo trouxe resultados reflexivos sobre as relações interartes – literatura e música, com destaque para o legado deixado pelos povos em nossa tradição musical.