CONSIDERAÇÕES SOBRE A MEMÓRIA LITERÁRIA EM MACHADO DE ASSIS, JORGE LUIS BORGES E ALBERTO MUSSA - Amaral, Raíssa Cardoso; Sparemberger, Alfeu (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente artigo, amparado especialmente nas ideias de Tiphaine Samoyault (2008) acerca da intertextualidade, tem como principal objetivo realizar uma leitura comparatista entre o capítulo VII, intitulado “O delírio”, do romance Memórias póstumas de Brás Cubas ([1881] 2015), de Machado de Assis, o conto “O Aleph” ([1949] 2001), de Jorge Luis Borges, e o conto “A esfera fenícia”, publicado na antologia Os contos completos (2016), de Alberto Mussa. A partir disso, busca-se evidenciar a existência de uma memória literária que perpassa não apenas os textos literários, mas também os escritores que, neste estudo, são considerados a mola propulsora dessa memória.