O DISCURSO DA CRÍTICA: GENETTE, LEITOR DE PROUST - de Paula, Thiago Andrade (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este trabalho tem por objetivo realizar a leitura comparativa de dois textos decisivos de Genette sobre a obra maior de Marcel Proust, que será muito útil para entender a tensa relação que o romancista estabelece com o Realismo literário. Desse modo, será necessário demonstrar o ângulo do foco que é modificado entre o primeiro texto Proust Palimpsesto, em Figuras I (1972), no qual há uma tentativa de explicação da obra proustiana por meio de uma teoria da metáfora, e o segundo texto, O Discurso da Narrativa (1995), no qual há um tom bem mais sistemático fortemente influenciado pelo Estruturalismo, área do conhecimento muito familiar ao crítico francês. Ao se analisar e expor essa mudança fundamental dos frames em que são entendidos La Recherche, será possível perceber uma dificuldade para o Genette de palimpsesto de fazer jus à modernidade do texto em questão, enquanto que, para o Genette de O Discurso da Narrativa, a obra literária maior do escritor francês está intimamente ligada à arte moderna.