A METÁFORA NA LINHA DE FRENTE: MAPEAMENTOS DE GUERRA NA CONCEPTUALIZAÇÃO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Vereza, Solange Coelho (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo tem como objetivo propor e explorar, teórica e analiticamente, a metáfora conceptual COMBATE À PANDEMIA DE COVID-19 É GUERRA, com base em seus mapeamentos, instanciados em textos verbais e multimodais. A reflexão desenvolvida é empiricamente respaldada por dados coletados em resultados de busca da Plataforma Google e no Corpus do Português Online. A análise tem como foco os mapeamentos estabelecidos a partir de vários elementos-fonte estruturantes do domínio GUERRA, como “arma”, “inimigo”, “agonista/soldado” e “herói”. A discussão será norteada pela hipótese de que mapeamentos seletivos perspectivam elementos-alvo do domínio COMBATE À PANDEMIA DE COVID-19, sendo sempre inseridos em uma dada situação discursiva, que, configurada por elementos contextuais, também participa do processo de perspectivação como um todo. A pesquisa se apoia nos seguintes conceitos teóricos, que se inserem na área da Linguística Cognitiva: metáfora conceptual, mapeamento, elementos-fonte e perspectivação. Esses conceitos também são mobilizados como unidades de análise dos textos examinados.