A ADEQUAÇÃO DA ESCALA DA ANIMACIDADE PARA DESCREVER A MARCAÇÃO DIFERENCIAL DE OBJETO DO PORTUGUÊS - Pires, Aline Jéssica (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
A escala da animacidade tem sido usada para descrever o desenvolvimento da Marcação Diferencial de Objeto (MDO). Entretanto, evidências empíricas das línguas românicas mostram que essa escala não descreve algumas características da MDO, como a tendência da falta de marcação com pronomes de primeira e de segunda pessoas (VON HEUSINGER; GÁSPÁR, 2008; IRIMIA; PINEDA, 2019). Esse trabalho investiga a adequação da escala para descrever os casos de MDO na história do português. Foram analisados textos escritos por autores portugueses dos séculos XVI ao XIX. Os resultados ainda preliminares indicam que tomar a animacidade como uma propriedade binária permite previsões sobre as ocorrências de objetos marcados, assim como pode explicar os casos inesperados de MDO.