VIVÊNCIAS, EMOÇÕES E O PROCESSO DE (RE)CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES DE UMA PROFESSORA DE LÍNGUA EM FORMAÇÃO INICIAL: UM ESTUDO SOB A PERSPECTIVA SOCIOCULTURAL - Sousa, Marta Deysiane Alves Faria; Ramos, Fabiano Silvestre (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
O presente artigo tem o objetivo de investigar a relação entre vivências, emoções e o processo de (re)construção de identidades de uma professora de língua inglesa em formação inicial. Utilizamos a teoria sociocultural (JOHNSON; GOLOMBEK, 2016) como ponto de partida para conceituar os fenômenos sob investigação. Foram utilizados como instrumentos de geração de dados a) narrativa escrita; b) narrativa visual seguida de sessão de verbalização; c) entrevista. Os dados foram analisados de acordo com a proposta da análise do conteúdo (BARDIN, 2011). A análise dos dados sugere que as vivências e emoções da participante estão diretamente relacionadas à maneira como ela constrói e negocia as identidades de professora e aprendiz de língua inglesa em um curso de licenciatura.