PRODUÇÃO TEXTUAL COLABORATIVA NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO: SITUANDO UMA PRÁTICA DE LINGUAGEM COM O APOIO DO DESIGN THINKING - Ildebrand, Isaías dos Santos (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Este artigo discorre sobre uma experiência pedagógica de um docente do Atendimento Educacional Especializado (AEE) realizado em uma escola na região sul do Brasil. Desse modo, com base no relato de experiência, descreve-se sobre como um professor articulou a abordagem do Design Thinking (DT) em uma prática de produção textual colaborativa, planejada e desenvolvida com o apoio do estudante do AEE. O detalhamento do relato mostra que foi possível se valer do DT no AEE, sendo que o repertório cultural do estudante foi o ponto de partida para a organização pedagógica na produção textual. Almeja-se que a abordagem possa integrar as tomadas de decisões e as dinâmicas envolvendo o AEE, evidenciando o potencial da colaboração, as aprendizagens e as interações neste serviço especializado pedagógico que podem ser repercutidas na sala comum. Para tanto, são apontadas as possibilidades e as produções vivenciadas com uso dessa abordagem no AEE.