MOVIMENTAÇÃO NO ENSINO DO ESPANHOL EM ESCOLAS PÚBLICAS DE FLORIANÓPOLIS-SC (2003-2013-2020) - Faggion Bergmann, Juliana Cristina; Cesco, Andréa; Moreno da Silva, Camila (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
O ensino da língua espanhola ainda é um desafio nas escolas brasileiras, apesar de ser a língua falada na maioria dos países da América do Sul. Políticas públicas atuais, como a lei 13.415, de 2017, revogaram a lei de oferta no ensino médio (Lei 11.161, de 2005) e, consequentemente, a disciplina enfrenta novos desafios. Frente a isso, no sentido de contrastar dados compilados, de 2003 e 2013 (BERGMANN, CESCO, 2014), apresentamos, através de pesquisa quantitativa no Censo Escolar, dados de 2020, comparando-os com anteriores para, através deles, mapear a dinâmica da oferta do ensino de ELE nas escolas básicas das redes públicas no município de Florianópolis/SC e a sua relevância para o setor do turismo. Como resultados, percebeu-se uma diminuição da oferta em escolas estaduais e um incremento nas escolas municipais, assim como um aumento de turistas hispanofalantes.