AL SUR DEL SUR: PENSANDO A PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO DE ESPANHOL A PARTIR DOS ESTUDOS DECOLONIAIS - Domingo, Luciana Contreira; Cardozo Gomes da Silva, Renan (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
Este trabalho, filiado à Linguística Aplicada (LA), busca refletir sobre a produção de materiais didáticos para o ensino de espanhol em regiões de fronteira a partir de uma perspectiva decolonial. Em nosso contexto de atuação como professores de espanhol, adotamos os pressupostos teóricos da LA crítica suleada (PENNYCOOK, 2006; KLEIMAN, 2013) e da educação intercultural crítica (CANDAU, 2020, 2006; WALSH, 2010, 2009). Na primeira parte do artigo, descrevemos o contexto do qual falamos e para o qual produzimos; posteriormente destacamos os postulados dos estudos decoloniais - produção do Grupo Modernidad/ Colonialidad (M/C) - adotados no suleamento de nosso trabalho; concluímos descrevendo o caminho adotado na produção de material didático para o ensino de espanhol em regiões fronteiriças.