CONSTITUIÇÃO DISCURSIVA DO HUMOR EM LAS FUERZAS EXTRAÑAS, DE LEOPOLDO LUGONES - Oliveira, João Pedro; Pontes, Newton (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
O presente artigo tem como foco a obra de Leopoldo Lugones, escritor argentino considerado um dos originadores da literatura fantástica e da ficção científica na América Latina. Examinamos alguns contos presentes no livro Laz fuerzas extrañas de forma a analisar a presença do humor na obra de Lugones, aspecto ainda pouco aprofundado na crítica acerca de seu trabalho. Recorremos a críticos de sua obra (Paula Speck, Robert M. Scari e Arturo García Ramos) e de obras influenciadas por ele (Larry Lefkowitz sobre a obra de Jorge Luis Borges) a fim de compreender o humor não apenas como elemento estético, mas discursivo e argumentativo, partindo do entendimento de Las fuerzas extrañas como obra que pode expressar posições irônicas e paródicas acerca da ciência do seu tempo.