DEAMBULAÇÕES NO TEATRO POÉTICO DE RENATA PIMENTEL - Beserra, Eduardo; Pimentel, Renata; Medeiros , Ana Clara (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Este estudo analisa a publicação Denso e leve como o voo das árvores (2015), da poeta recifense contemporânea Renata Pimentel. O livro se articula em torno dos ciclos da natureza. Com amparo na teoria da geopoesia (SILVA JR, 2015), avançamos por entre vozes poéticas nessa obra que, segundo a própria autora, é uma dramaturgia-ciclo de poemas – conjunto que articula dimensões estéticas, éticas e políticas da relação poeta-natureza. O itinerário crítico aqui empreendido orienta-se pelos estudos de Augusto Silva Junior (2015), Walter Benjamin (1989), Sigmund Freud (2011), Otávio Paz (2012) e de outros estudiosos, cujas contribuições somem dialogicamente (BAKHTIN, 2010) com a proposta de se produzir crítica literária responsiva sobre uma poeta viva da geopoesia brasileira.