ÉTICA, ESTÉTICA E REPRESENTAÇÃO NA LITERATURA: (DES)TERRITORIALIZAÇÃO DA LÍNGUA E (DES)ENQUADRAMENTO DE IMAGENS NA ESCRITA DE CAROLINA MARIA DE JESUS - Xavier, Luciano (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Este trabalho aspira discutir o processo de (des)territorialização da língua (Português Brasileiro), operado por Carolina Maria de Jesus em sua escrita, cujos manuscritos originais borram os padrões ortográficos e gramaticais, ao mesmo tempo em que forjam uma estética literária e linguística afro-negro-brasileira, no bojo de uma epistemologia negra. A metodologia empregada é de abordagem qualitativa, sendo uma revisão de literatura e análise literária comparativa. Baseio a discussão nos estudos de crítica textual feitos por Verônica de Souza (2019) sobre o processo editorial frente aos manuscritos da obra de Carolina Maria de Jesus, para entender os apagamentos estéticos, linguísticos e representacionais feitos na escrita de Carolina; assim como nos estudos de Judith Butler (2015), bell hooks (2019), Guilles Deleuze e Félix Guatarri (2014), José Henrique de Freitas Santos (2018), dentre outros.