A POESIA BÍBLICA E ERÓTICA DO CÂNTICO DOS CÂNTICOS - da Silva, Ana Rosária (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Analisar a poesia bíblica do livro Cântico dos Cânticos destacando sua inserção na literatura sapiencial e seu conteúdo de amor erotismo no cânone sagrado. Este artigo está embasado em teóricos que tratam do tema não como objeto das ciências e da razão, mas como forças humanas indissociáveis do homem e como instrumentos valiosos para sua existência. Ancorado na afirmativa de Otávio Paz de que não há amor sem erotismo como não há erotismo sem sexualidade esta análise se apresenta por meio das ideias dos estudiosos que entendem a poesia como o resultado dos múltiplos sentimentos detalhados no poema ao trazer uma poesia emaranhada entre o amor e o erotismo percebidos a cada verso, fazendo o leitor imaginar e entender o sentido da palavra poética. De acordos com estudos empreendidos, entende-se que o amor é focalizado como um elemento socializador que beneficia tanto os deuses quanto os homens: É ele quem nos arranca do isolamento, quem aproxima os homens, princípio e liame da sociedade. Já o erotismo, é, de forma geral, infração à regra dos interditos; é uma atividade humana; o erotismo é salvação e pecado do poeta, realidade e sublimação do ser, pureza e profanação da alma, encontro e perdição do homem. A literatura, neste sentido, será o caminho para se percorrer no poema suas nuances e seus terrenos. Recorreram-se às ideias de Archer (2001), Amaral (2009), Cavalcanti (2005), Ravasi (2003), Stadelmann (1993), Mazzarolo (2000), Alberoni (1996) Paz (1999, 2012), Stendhal (1993), Amaral (2009), dentre os demais citados no texto que possibilitaram a compreensão e sentido ao que este estudo se propõe discutir.