LER PARA CRER: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE AS LEGENDAS E AS IMAGENS NAS CANTIGAS DE SANTA MARIA - Antunes Junior, Guilherme (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente trabalho busca refletir sobre as relações entre texto e imagem nas Cantigas de Santa Maria, manuscrito em galego-português, sob patrocínio de Alfonso X, monarca de Castela e Leão do século XIII. A partir da comparação, busco demonstrar as incoerências entre as miniaturas de três cantigas com seus respectivos rótulos. A conclusão é de que os discursos visuais e textuais são dialéticos, interdependentes ou autônomos, sempre a depender dos contextos de produção e os sentidos históricos da fonte.