A INFLUÊNCIA DA FIGURA E OBRA DE ROSALÍA DE CASTRO NA GALÍCIA ALÉM-MAR E A PARTICIPAÇÃO FEMININA NO CONTEXTO DA EMIGRAÇÃO - Monteiro, Bárbara Patoléa; Uzêda, Pedro Camargo Rodrigues (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O presente artigo, parte importante da pesquisa de mestrado de ambos os pesquisadores, visa compreender a influência histórica do processo migratório que assolou a Galícia entre o final do século XIX e início do século XX sob os olhares de Rosalía de Castro. Apesar de sua obra estar datada até finais do século XIX, as consequências de suas produções foram além, afetando o processo de construção da migração para os galegos no novo mundo, os quais consideram Rosalía um símbolo da narrativa das dores e consequências da fuga na região. Verificamos, também, como a autora dedica uma parte de Follas Novas às mulheres galegas, tópico importante em sua obra. A metodologia utilizada passou pela análise bibliográfica de diferentes autores e temas, levando em consideração as distintas visões sobre o processo migratório galego e as construções das obras rosalianas.