IMIGRAÇÃO E IMAGINAÇÃO: O BRASIL NA OBRA DE NEIRA VILAS - Jorge, Thayane Gaspar (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
A forte presença de galegos fora do território da Galícia faz com que o fenômeno da imigração e suas implicações políticas, sociais e culturais ainda sejam assuntos frequentemente revisitados nos estudos galegos. Muitos desses estudos sobre emigração observam estereótipos galegos através de dados estatísticos, da literatura e de periódicos. Contudo pouco esforço foi conferido ao caminho contrário: qual é a presença do Brasil na literatura galega? Na obra de Xosé Neira Vilas pode-se observar algumas dessas representações sociais do Brasil, mais concretamente da cidade de Salvador de Bahia, pelos olhos imigrantes. Este artigo propõe o diálogo entre as atuais autoridades no assunto da diáspora e imigração galega como Ramón Villares, Antón Corbacho Quintela e Érica Sarmiento conjugados ao lado de teóricos das representações sociais e da análise do discurso como Denise Jodelet e Teun van Dijk.