PAI: DIMENSÕES DE UMA PERSONAGEM LITERÁRIA - Mathias, Dionei (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir dimensões da figura paterna como personagem literária. A primeira parte do artigo volta sua atenção para a problematização teórica, especialmente no que concerne ao complexo de Édipo, buscando identificar instrumentos que possam auxiliar na análise do pai como personagem literária. Na sequência, o artigo ilustra seu potencial analítico para os estudos literários, discutindo o romance Jacob beschließt zu lieben de Catalin Dorian Florescu. A análise está dividida em três seções: a castração afetiva, identitária e existencial. Em todas as três esferas, o protagonista oscila entre anseio de união e receio face à ameaça de castração. Para a análise literária, revela-se especialmente interessante identificar os posicionamentos de personagens frente a esse conflito e as estratégias acionais adotadas para seu processamento.